Главная/Блог/Могилев туристический/Саяны-96. Дневник путешественника-одиночки. Автор Леонид Поздняков.

Саяны-96. Дневник путешественника-одиночки. Автор Леонид Поздняков.

30 марта 2011   Автор: Администратор   Рубрика: Могилев туристический

31 июля 18.25 Итак, прошло 5 лет, и с билетом до Иркутска я снова в этих краях... Соседний отсек плацкартного вагона заняли туристы-водники, 5 человек. Быстро перезнакомились. Они работают в МИФИ (Московский инженерно-физический институт).

Физики оказались ребята веселые, «квасили» все 4 дня: вечером — водку, с утра — кто водку, кто пиво. Один из них — страшный матерщинник. Я даже вначале не поверил, что он физик. Но потом послушал их разговоры — действительно, все физики. У них была гитара. Трое оказались отличными бардами, с прекрасными голосами.

1 августа, 12.35



Тысячи мух и оводов облепили меня со всех сторон. Но есть причина остановиться на привал, cделать записи.

Проснулся я сегодня в 6.30. Ночью было холодно, градусов 5. Несколько раз вскакивал и пытался заткнуть одеялом побольше дырок. Но вроде выспался. Сделал зарядку, позавтракал рисовой кашей с последней морковкой. Вырезал подходящую березку длиной 1,9 метра, обработал, насадил наконечник. Получилась добрая пика, она же альпеншток. Попробовал метнуть в лиственницу метров с пяти. Воткнулась как положено.

Вышел в 10 часов. Дорога все время поворачивает вправо, на северо-восток, а мне желательно было бы левее, к реке Эхегер... Дальше пошел сплошной бурелом и курум (крупные камни). Такая дорога меня не прельщала, и я повернул назад. Решил идти к реке напролом и далее — к тропе, которая по карте проходит в 2-3 км от Эхегер параллельно ей...

К речке вышел минут через 20, преодолев несколько крутых распадков, рискуя сломать ногу в густой траве, на камнях, бревнах и в колдобинах. Здесь очень пригодился альпеншток. Реку перешел вброд в полукедах, сняв носки и вынув стельки. Пошел по азимуту на северо-запад. Сначала — по хребту. Потом спустился в болото. Намокли ноги.

Болото когда-то горело. Пахнет гарью и багульником. Разболелась голова. Джинсы испачкал сажей, полукеды из синих превратились в черные. Кое-где попадались звериные тропы, потом исчезали. Перешел по бревну глубокий ручей шириной метра три. Повезло увидеть лесных обитателей: двух огненно-рыжих парнокопытных размером с небольшого оленя. Они шарахнулись от меня метрах в пятидесяти. Я не успел даже достать фотоаппарат. Много раз чуть ли не из-под ног взлетали птицы. Одна была размером с гуся, даже напугала меня. Главное — не столкнуться нос к носу с медведем. И рыси здесь, говорят, обитают.

До развилки, где два озера, шел километра три. Сейчас здесь и сижу, прямо на берегу.

Озеро почти круглое, дно торфяное. С огромным удовольствием искупался. Перекусил курагой и пряниками. Начал писать, услышал шорох. В полутора метрах из норы вылез бурундук в полосатой пижаме и уставился на меня. Только взял фотоаппарат, он исчез в кустарнике. Держал на изготовке минут десять, так и не появился. Сейчас я на месте ночлега в 8 км от перевала. Прошел километров 12, но устал сильно, нужна специальная тренировка. Да и 4,5 суток в поезде не прибавили сил. Болит и ноет все тело. Место для ночлега очень неудобное, рядом с тропой на крутом склоне, усеянном камнями. Рядом бьет небольшой ключик. С трудом, но можно набрать воды.

Сегодня будет еще холоднее из-за большой высоты. Одел два свитера, двое брюк, двое носков (шерстяных).

Но вид отсюда красивый. Прямо передо мной огромной высоты хребет. Вершина еще освещена солнцем. В расщелине виден водопад...

3 августа.

Встал в 6 часов, вышел в 8.15. Поднялся на субальпийские луга. Приятный ветерок. Никаких насекомых. Прекрасная панорама. Высота увеличивается. Чувствуется нехватка воздуха. Очень хочется пить, но нельзя — тогда тяжело идти. Частые ручьи и речки только усиливают жажду.

Вдруг тропа резко исчезла. Помня напутствие держаться правее, вскоре нашел ее опять. В одном месте обнаружил мраморную доску «17 июля 1970 г. Здесь погиб москвич Миша Промин, 23 года».

Наконец увидел седловину Шумакского перевала. Крутизна довольно большая. Идти пришлось по морене. Это осыпь из крупных острых обломков. Тропы практически не видно. Сердце прямо выскакивает из груди. Ноги чувствуют каждый камешек через резиновую подошву полукедов. Все-таки обувь у меня неподходящая для такой дороги — урок на будущее, нужны горные ботинки... У них жесткая подошва и голеностоп зафиксирован. А в полукедах приходится очень осторожно ставить ногу. И, несмотря на это, все-таки растянул ахиллово сухожилие левой ноги.

И вот я на перевале. Высота 2810 м. Это самый высокий перевал в Саянах. Здесь много всяких предметов, особенно денег, монет и бумажек. Есть и очень старые монеты.

Не успел расслабиться, как следом поднялся турист-одиночка Юрий из Ангарска. Говорит, что идет сюда 19-й раз, в основном за травами... Я пошел вниз. Спуск страшный, градусов 60. Помог альпеншток. Километра два сильного напряжения, заболели икроножные мышцы. Внизу видны два красивых озера.

Сходя вниз, все чаше приходится останавливаться на отдых. От лямок разболелись плечи. В 19 часов началась сильная гроза, хлынул ливень. Промок до нитки. По тропе несся сплошной поток. Тропа очень сложная: то взлет, то посадка. Местами она выходит на морены. Тогда приходится прыгать по большим камням, иногда по самому краю обрыва над рекой Шумак. Камни иногда качаются, и тогда душа замирает. Утешает мысль, что все тут ходят, а чем я хуже других. Эта дорога показалась самой длинной в моей жизни, кажется, что она никогда не кончится.

Скоро почувствовал первые признаки, что я у цели. На том берегу видел человека.



4 августа.

Приютили меня строители из Иркутска Борис и Вадим. Они строят здесь дацан — культовое сооружение буддистов. Заказчик — далай-лама из Петербурга.

Бревна, круглые, как карандаши, привозят на вертолете МИ-8. Продукты, газ, стройматериалы — тоже. Здесь со временем будет Мекка буддистов. Бурятов сейчас почти нет — сенокос.

Первым делом принял теплую, градусов 36, радоновую ванну. Дрожь сменилась приятной теплотой. Мне выделили место на нарах. Нары сделаны из жердей и покрыты тонким слоем мха. Я лежал в одиночестве в полной темноте, перед глазами стояла тропа, как наваждение.

Вдруг бревенчатый потолок осветился мерцающим светом. Мне стало не по себе. Приподнялся, присмотрелся — горит свеча в железной банке. Сначала свет был слабый, затем заполыхал вовсю. Вернулись хозяева, спросили, почему горит свеча. Я ответил, что сама загорелась. Поудивлялись этому полтергейсту, но причины так и не нашли...

5 августа.

Встал в 9 часов. Перебрался через три бревенчатых мостика на тот берег, где основные источники (аршан). Один турист полчаса водил меня по ним, рассказывая, какая вода от какой болезни. Их тут около сотни. Есть грязи и рядом ванна. Есть источник для повышения потенции, украшенный фаллическими символами. Вообще рукодельных украшений, дощечек с надписями, денег — несметное количество. На ручейках сооружены миниатюрные турбинки разных конструкций. Поражает искусство, с каким они сделаны, с какой любовью к этому райскому уголку. Говорят, другого такого в мире нет.

В последнее время участились прилеты иностранцев. Вертолет садится между речками Левый и Правый Шумак. Недавно эти места посетила экспедиция Кусто, 5 человек.

6 августа.

Досконально исследовал долину (точнее две) источников. Если на известных всему миру курортах вода от какой-то одной или двух болезней, то на Шумаке каждый источник отличается температурой и вкусом, а значит и свойствами. Наиболее исследованные источники подписаны на камне. Кроме «мужского упрямства», обнаружил «женское упрямство» — что бы это значило?! Обнаружил еще следующие надписи: «печень», «почки», «мочевой пузырь», «желудок» «сердце», «нервы», «ухо, горло, нос», «туберкулез», «головная боль» и многие другие...

7 августа.

В 13 часов с туристом Ваней пошел в горы за травой сахан-даля и золотым корнем. Вдоль живописной речки, ревущей среди огромных валунов, мы забрались довольно высоко, метров на 500. Смотреть на 50-метровый водопад сверху вниз, стоя на узком скользком выступе, и жутко, и захватывающе. Полезли на скалы крутизной 70-80 градусов. Наконец нашли золотой корень. Насобирали граммов по 200 и двинулись траверсом вдоль склона. Когда вышли на козью тропу, на душе повеселело: где пройдет коза, там и человек проползет.

Спустились к ручью, где растет сахан-даля. У нее дурманящий запах, как у багульника, только намного приятнее. Говорят, помогает от многих хворей. На стакан достаточно заварить два-три листочка.

Появились грибы. Я уже попробовал их и жареными, и сырыми (с луком, маслом и солью), пробовал также жимолость и землянику. Много еще зеленой брусники. В лесу и кустах полно бурундуков, белок, всяких диковинных птиц. Людей подпускают довольно близко.

По моим наблюдениям, здесь около сотни человек. При встрече все здороваются, как в деревнях.

8 августа.

А еще я занимаюсь медитацией и набором энергии из космоса... Здесь это получается естественней, чем дома. У меня такое впечатление, что я здесь живу давно; время растянулось в несколько раз.

Сегодня у меня состоялся разговор с послушником буддистского монастыря по имени Цырен. Он первый начал задавать вопросы: откуда, на сколько дней, кто по профессии... Интересовался моими картами, маршрутами. Затем рассказал о своем учителе Ламе, о мероприятиях по сохранению Шумака (источники постепенно исчезают, как он считает, по причине осквернения).

10 августа.

В 11.30 взял курс на вершину другой горы — Шумакский Зуб. На этот раз повезло больше, причем вдвойне. Во-первых, взобрался на эту гору с большей уверенностью и сноровкой и сделал несколько чудесных снимков. Оттуда, как с самолета, долго глядел на район источников. А рядом рассмотрел свое зимовье. Людей же рассмотреть не удалось. А река Шумак видна на протяжении 20 или 30 км. Во-вторых, по дороге к вершине нарыл около килограмма золотого корня.

13 августа.

Ввел в диету чай из золотого корня, листьев смородины, собственно чая и порошкового молока. Стал хорошо спать и лучше себя чувствовать.

Многих отдыхающих «матрасников» доставляют сюда буряты на лошадях. Это удовольствие стоит 180 долларов. Вчера как прорвало плотину: пришло несколько групп туристов. Одна 16 человек, другая — 20. Это только то, что я видел. Они купались поочередно до полуночи.

15 августа.

Главное событие вчерашнего дня — прилет вертолета МИ-8. На нем прилетели начальник Восточно-Сибирской железной дороги с дочкой лет 12. Проходя мимо меня, он поздоровался. Они пробыли здесь два часа, наверное, принимали радоновую ванну и пили воду. И это в рабочий день. А может, он в отпуске?

17 августа.

Сегодня говорили о художниках Рерихе и Чюрленисе, вообще об искусстве. Поделился с собеседником картошкой. Здесь, оказывается, все совместимо, даже искусство с картошкой.

Появилась группа иностранцев. Общался с пожилой француженкой, неплохо говорящей по-русски. Она в восторге от природы. Отсюда она отправится на остров Ольхон на Байкале.

Протопил печурку. Это была самая комфортная ночь. Вечером зажег свечу, найденную здесь же. Прежде чем уснуть, долго смотрел на пламя свечи, слушая гудение в печке. На душе покой и тихая радость существования.

20 августа.

Установилась хорошая погода.Хотя утром столбик термометра держится около нуля, днем температура доходит до 22 градусов тепла. После завтрака ходил в лес повыше на склоны. Собрал грибов, а главное, наелся ягод: земляники, жимолости, брусники (не совсем зрелой). Ягоды смородины крупные, до 12 миллиметров диаметром, настолько созрели, что падают от малейшего толчка... На ужин приготовил экспериментальное блюдо: салат из соленых груздей и рыжиков, сыра, лука, специй и подсолнечного масла.

После обеда прилетел вертолет МИ-8 и с ходу приземлился почему-то в другом месте метрах в 150 от обозначенного кусками белого мрамора прямоугольника.

Я не пошел смотреть, потому,что готовил грибной суп с картошкой. Через какое-то время мимо меня к радоновой ванне прошествовали четверо мужчин. Опять, наверное, какое-то начальство прибыло на экскурсию.

21 августа, 20.50.

Вот и пришла пора сказать: «Прощай, Шумак!» Завтра раненько утром — в путь! На домике с радоновой ванной оставил свой памятный знак — отпиленную ручку от крышки котелка с гравировкой «Спасибо, Шумак! Поздняков Л.П., г. Могилев».

Сегодня было и плохое, и хорошее. Обнаружил, что солнцезащитным очкам пришел каюк. Стекло оказалось раздробленным. Повесил их на столбик возле «глазного» источника, того, где серебряная целебная вода. Взял, кстати, с собой флягу с этой водой, ее можно закапывать в глаза пипеткой...

Ну а хорошее событие — парная баня. Сделал три захода в парилку. Хлестал себя, не жалея, можжевеловым колючим веником. Очень полезная это штука — баня перед дальней дорогой.

Еще одно полезное дело — убрал камни с двухкилометровой тропы к источникам ( около 200 штук) и выдрал или сбил камнем тонкие пеньки, о которые все спотыкались. Все это, конечно, не за один день.

Сейчас где-то вдали, с северной стороны, куда я завтра пойду, громыхает гроза. Хотелось бы, чтобы эти четыре дня была хорошая погода. Мерзкая штука — спать под дождем на холодной мокрой земле под открытым небом, да еще при почти нулевой температуре. Ну да ладно, нечего жаловаться, сам захотел этого...

22 августа.

Пишу во время привала во второй день пути. Вчера этим некогда было заниматься — поздно остановился на ночлег.

Проснулся в 5.50, едва забрезжил рассвет. Однако, пока сделал все дела и упаковался, прошло около трех часов. Вначале тропа шла по горизонтальной поверхности. Идти легко, ноги полностью восстановились. Через полчаса вымок до колен от росы. По пути возле «столбов» (результат ветровой эрозии) видел святое место бурятов, посвященное бурхану. Чего там только нет! Около 10 килограммов разных монет от 1 копейки до 100 рублей, игрушки, всякие поделки, на деревьях — ленточки.

Вскоре начались прижимы и тропа полезла на них. Выматывают постоянные подъемы и спуски. Тропа — смесь бурелома, камней, переплетенных корней. В низинах — болото, постоянно приходится лезть в воду, переходить ручьи.

Съел сверх плана плитку шоколада. Вечером набрал килограмма полтора грибов. Вскоре нашлось подходящее место для ночлега, даже с подстилкой из мха. В двух свитерах и штормовке было тепло. Заснуть долго не мог — ломило ноги. Под утро похолодало, пришлось укрываться пленкой, привязав ее к своему посоху. Не знаю, сколько бы спал, если бы не дождик; в течение дня он начинался несколько раз, но особенно не досаждал. Зато нежарко!

Тропа снова вышла на прижимы. А какие красивые каньоны глубиной несколько сот метров с бирюзовой рекой внизу!


саяны

Откуда-то послышались неясные голоса. Два раза терял тропу, каждый раз тратил по часу на ее поиски, продираясь сквозь первозданную горную тайгу. В одном месте оказался спуск метров на восемь. Идти с грузом не рискнул. На узкой полочке кое-как снял рюкзак, привязал к веревке и спустил его вниз. Затем спустился сам.

Все время ждал встречи с Китоем, но так и не заметил, как Шумак слился с ним, просто догадался об этом по юго-восточному направлению тропы.

Однако же, люди! Может, рыбу ловят? Я пробовал забрасывать крючок — ничего не получилось. Сколько ни смотрел в воду — не увидел ни одной рыбешки. Что же это были за голоса? Прошел по тропе метров триста — никого. Спустился к реке — пусто... Хотя показалось, что голоса слышались метрах в пятидесяти. Поневоле вспомнился рассказ соседа по домику на Шумаке Саши Урусова, что на Китое четко можно услышать человеческую речь, хоть слов и не разобрать. Тогда я не придал этому значения, а теперь приходится верить. Стало не по себе, и я поспешил покинуть это загадочное место.

Через два часа пути приятный сюрприз: канатный мост через реку. Это, конечно, Билюты. Не ожидал, что так быстро дойду до нее. Это значит, что прошел половину пути, что-то около 60 километров.

Мостик — две пары стальных канатов 7 мм толщиной. Канаты соединены через три метра проволокой, к нижним закреплены брусья, на них уложены не первой свежести доски. Идти по этому хлипкому сооружению жутковато. Канаты раскачиваются, доски прогибаются и скрипят. Но для путешественников этому мостику нет цены. Интересно, как доставлялись сюда стройматериалы? Спасибо тем, кто его построил.

На том берегу увидел туристов из Иркутска. Один из них показался знакомым. Оказывается, мы встречались на источниках в начале августа. А потом он улетел в Иркутск, собрал группу, и теперь идут из Аршана в Ниловку, т. е., как и я, но в обратном направлении. Предложили чая с шиповником. Посоветовали остановиться на ночлег. Дальше тропа уходит на прижимы и удобного места три часа не будет.

За водой надо спускаться к Китою, метров триста по очень крутому склону. Спустился, набрал котелок и пластиковую бутылку на завтра. Второй раз вниз не полезу, буду варить кашу после грибов в немытом котелке.

Только расположился на ночлег и начал готовить ужин — пошел дождь, вначале мелкий, а потом по-настоящему и шел часа полтора. Зато потом над горами засверкала красивая радуга.

Темнеет, пора устраиваться на ночлег. Донимает мошка и мелкий гнус.

24 августа.

Оказывается, информация была неверной. Прижимы тянулись всего полчаса. Потом пошла чудесная «парковая» тропа по березовому лесу. Через два часа ходу вышел к притоку Китоя, к отличной стоянке, даже дрова нарублены. Еще вчера мог бы быть здесь.

Сегодня погода пасмурная, но без дождя. Тропа легкая. Чтобы быстро и безопасно ходить по горной тропе, усвоил основное правило: прежде, чем ставить ногу, надо знать, куда поставишь другую.

В середине дня, когда остановился на привал, к берегу причалили три катамарана-двойки. Ребята с Урала, идут маршрут пятой категории сложности. Пока общались, один из них спиннингом на тройник, обмотанный волосом, одного за другим выбросил на берег трех хариусов и отдал их мне.

Как ни берегся, снова подвернул ногу. Особенно противно идти по скользким переплетенным корням.

Уха получилась отменной, но это меня не радует. Сижу у жаркого костра, грею что есть мочи бедную свою ногу. Заодно сушусь — попал под хорошую грозу. Нога ночью болела. Мысленно посылал в больное место голубой исцеляющий луч, набирая энергию из космоса через первую чакру, расположенную на темечке.

25 августа.

Проснулся в 6 часов. Боль спала, идти можно. Тропа круто пошла вверх. Через километров 5-6 — последний крутой подъем к перевалу. Пришлось карабкаться на карачках. Чувствуется недостаток воздуха — за четыре часа от стоянки набрал 1300 метров высоты. Аршанский перевал высотой 2180 м, что намного ниже Шумакского, пройденного в начале августа в начале пути к источникам, но подниматься на него труднее, хоть и с более легким рюкзаком.

Отсюда видна широкая Тункинская долина, где за дымкой цель моего пути — поселок Аршан. За труды наградил себя вкусной немецкой шоколадкой «Alpen» и дивным видом горного пейзажа.

Спуск оказался намного легче подъема — и суше, и крутизна меньше. Сбросив метров 300 высоты, тропа стала более пологой и вообще показалась прогулочной. Нога почти перестала болеть, только опухоль осталась. Встретил группу из Иркутска, рыбака-бурята, трех молодых бурятов-ягодников с туесами за спиной.

В полдень на берегу небольшого ручья устроил большой привал с обедом (хватит перекусов!), стиркой и мытьем. Вода хоть и ледяная, а приятно умыться впервые за четыре дня, да еще под горячим солнцем. Некоторое время ходил голышом, как неандерталец.

Перед остановкой на ночлег в последний раз насобирал грибов. После ужина наслаждаюсь тихой теплой погодой, почти безоблачным небом, костром, шумом реки и ощущением, что все трудности и опасности уже позади.

26 августа.

18.30 Слюдянка. Ура!!! Мне крупно повезло. Сижу в поезде Хабаровск-Москва. И это через 45 минут после приезда автобуса! Итак, путешествие завершено. Подготовился я к нему неплохо. Точно рассчитал необходимое количество продуктов. Из вещей было кое-что лишнее. Неудачным оказался подбор обуви. В результате — травма ноги. Одеяло явно не смогло заменить легкий, теплый, водонепроницаемый спальник. Мерз каждую ночь, уже в 4 утра не спал и ждал, когда поблекнут звезды. Не помешала бы и легкая палатка.

А главный итог — сбылась моя пятилетняя мечта — Шумак. А все трудности и опасности с лихвой окупились. Чем? Об этом и повествует этот дневник.