Главная/Блог/Могилев туристический/Очарование севера. Автор Наталья Симоненко.

Очарование севера. Автор Наталья Симоненко.

26 апреля 2011   Автор: Администратор   Рубрика: Могилев туристический

Наталья Симоненко, кандидат в мастера спорта СССР, инструк- тор туризма,

Впервые я приобщилась к туризму в январе 1965 года. Еще не прошла эйфория от факта, что я стала студенткой Минского медицинского института, что позади первая, самая страшная сессия, а впереди мои первые студенческие каникулы. Знаменитые шестидесятые, когда молодежь, особенно студенческая, поголовно увлекалась туризмом, так что общее увлечение захватило и меня. Десять дней каникул промелькнули как один день в лыжном походе по Налибокской пуще, поразив обилием снега, дремучестью леса и первозданной тишиной.

Наталья Симоненко, кандидат в мастера спорта СССР, инструк- тор туризма,

Впервые я приобщилась к туризму в январе 1965 года. Еще не прошла эйфория от факта, что я стала студенткой Минского медицинского института, что позади первая, самая страшная сессия, а впереди мои первые студенческие каникулы. Знаменитые шестидесятые, когда молодежь, особенно студенческая, поголовно увлекалась туризмом, так что общее увлечение захватило и меня. Десять дней каникул промелькнули как один день в лыжном походе по Налибокской пуще, поразив обилием снега, дремучестью леса и первозданной тишиной.


Соловецкие острова

Этого впечатления хватило на следующие 35 лет жизни, поддерживая желание снова и снова очутиться наедине с природой, преодолевая ее преграды, любуясь ее пейзажами, общаясь с близкими по духу людьми. Огромную страну от Бреста до Камчатки, от Мурманска до Оша прошли, проплыли, проехали мы с друзьями за эти 35 лет. Но была особая страна, специально созданная для лыжных походов — Хибинские горы, куда я ездила каждую зиму институтского периода, пройдя маршруты от 2 до 5 категории сложности, но никогда не была в Хибинах летом. Летом хотелось на Кавказ, Памир, Тянь-Шань. В августе 2000 года группа туристов-пешеходников турклуба «Меридиан» собралась пройти в Хибинах поход 3 категории сложности. И вот я в поезде, и он все ближе к стране моей юности. Под стук колес вспоминается песня «На плато Расвумчорр не приходит весна, на плато Расвумчорр лишь ветра, да снега».



Какое оно, это знаменитое плато летом, без снежного одеяла, без пурги, без северного сияния? Уже появились на полустанках продавцы морошки, гольца, промелькнул Беломор-канал, пересекли Полярный круг и уже виднеется за окном поезда, подъезжающего к Апатитам, горная гряда с проплешинами снега. Двадцать минут автобусом — и мы у знакомого до боли здания Контрольно-спасательной службы. Когда-то она занимала несколько тесных комнатушек в подвале, теперь 3-этажный дом, в котором нас встречает «хозяин» здешних мест — начальник Мурманской областной поисково-спасательной службы МЧС России Островский Анатолий Александрович. Даже знаменитое «кировское кресло» стоит в холле живое, хотя и потертое временем. И, к нашей радости, экспедиция «Меридиана», возглавляемая Соколовым В.Н., тоже здесь, вместе с машиной. Так что после объятий, чая с домашним пирогом нас забрасывают к началу маршрута на озеро Малый Вудьявр. Последние напутствия и ЦУ, машина уезжает, оставив нас наедине с хибинскими комарами. Но к сему прилагается обилие грибов (ни дня без поддержки), ягод (ими усыпаны все склоны), прозрачные реки со студеной водой и такие знакомые, но все же другие по восприятию и преодолению перевалы. Промелькнула первая половина маршрута и вот перевал Чоргорр, с которого открывается вид на уютную поляну, домики базы спасателей, антенну, ветряк. И нас встречает дежурный спасательного отряда со своей рыбой. Такое внимание именно к нашей группе объяснимо. Наш руководитель Пуховский Дмитрий в свой прошлый визит на базу прославился как печник и мастер на все руки. Спасатели затеяли срубить новую баню, по радиостанции дежурного предупредили, что на подходе группа бобруйчан с печником и готовностью помочь. Так два дня отдыха, вся женская половина группы занята извечным женским делом — стиркой, штопкой и готовкой свежевыловленной рыбы и приставанием дать забить гвоздик, мужская половина стучит топорами, молотками, настилая полы, подшивая потолки, накрывая крышу новой бани. Два гвоздя в новой бане забиты мной лично. Напоследок, попарившись всласть, продолжаем маршрут. Впереди еще неделя пути по Хибинам, а в конце нас ждет послепоходная изюминка — поездка на Соловецкие острова, которую мы запланировали еще в Бобруйске. Путь к ним начинается от города Кемь. И хотя в песне поется, что «на Соловецких островах дожди, ветра, шторма», — нас встречает тихое море, нежаркое солнышко, и моторный катер неторопливо начинает свой трехчасовой путь к Соловкам. Соловецкие острова — земля необыкновенная. Недалеко от Полярного круга, среди холодного Белого моря четыре столетия создавались памятники культуры редкой ценности. Неторопливо плывем мы по невидимому фарватеру мимо небольших скалистых островов, но вот из за очередного выплывает, как встречный корабль, Большой Соловецкий остров, покрытый лесами и многочисленными куполами Соловецкого монастыря.

Можно много писать о красотах острова и о необычных каменных постройках (скиты, храмы, древние промыслы, гавани), и о сочетании на одном острове смешанного леса, тайги и тундры, и об обилии живности лесной и морской (видели даже тюленя). И об удивительно мягком климате острова, позволявшем монахам еще в 18-19 веках выращивать здесь в грунте овощи и фрукты, включая дыни, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лучше один раз проплыть на лодке (есть прокат), а еще лучше на байдарке по системе каналов с юга на север, связывающей воедино 74 озера из 516. От северной стены главного монастыря до горы Секирная, высшей точки острова с белоснежной Вознесенской церковью на ее вершине. Возвели церковь по проекту архитектора Шахларева в 1862 году, до этого стоял здесь скит первого монаха-отшельника Савватия, появившегося здесь в 1429 году.

Минули столетия, сменялись государи и государства, но и по сей день в 17 часов начинают звонить все колокола многочисленных церквей, созывая монахов на вечернюю службу. Далеко над морем раздается их голос.

Прошло несколько месяцев после похода, но все встает перед глазами то плато Расвумчорр, то царская пристань Соловецкого монастыря, дважды встречавшая здесь Петра Великого в 17 веке и однажды, в конце XX столетия, гостеприимно встретившая нас, шестерых бобруйчан разного возраста (от 13 до 60 лет), но одинаково очарованных своим походом и друг другом. Вот их имена:

Пуховский Дмитрий, Симоненко Наталья, Устинович Олег, Устинович Андрей, Рудая Ольга, Шуба Владислав.