Очарование севера. Автор Наталья Симоненко.
Наталья Симоненко, кандидат в мастера спорта СССР, инструк- тор туризма,
Впервые я приобщилась к туризму в январе 1965 года. Еще не прошла эйфория от факта, что я стала студенткой Минского медицинского института, что позади первая, самая страшная сессия, а впереди мои первые студенческие каникулы. Знаменитые шестидесятые, когда молодежь, особенно студенческая, поголовно увлекалась туризмом, так что общее увлечение захватило и меня. Десять дней каникул промелькнули как один день в лыжном походе по Налибокской пуще, поразив обилием снега, дремучестью леса и первозданной тишиной.
Наталья Симоненко, кандидат в мастера спорта СССР, инструк- тор туризма,
Впервые я приобщилась к туризму в январе 1965 года. Еще не прошла эйфория от факта, что я стала студенткой Минского медицинского института, что позади первая, самая страшная сессия, а впереди мои первые студенческие каникулы. Знаменитые шестидесятые, когда молодежь, особенно студенческая, поголовно увлекалась туризмом, так что общее увлечение захватило и меня. Десять дней каникул промелькнули как один день в лыжном походе по Налибокской пуще, поразив обилием снега, дремучестью леса и первозданной тишиной.
Этого впечатления хватило на следующие 35 лет жизни, поддерживая желание снова и снова очутиться наедине с природой, преодолевая ее преграды, любуясь ее пейзажами, общаясь с близкими по духу людьми. Огромную страну от Бреста до Камчатки, от Мурманска до Оша прошли, проплыли, проехали мы с друзьями за эти 35 лет. Но была особая страна, специально созданная для лыжных походов — Хибинские горы, куда я ездила каждую зиму институтского периода, пройдя маршруты от 2 до 5 категории сложности, но никогда не была в Хибинах летом. Летом хотелось на Кавказ, Памир, Тянь-Шань. В августе 2000 года группа туристов-пешеходников турклуба «Меридиан» собралась пройти в Хибинах поход 3 категории сложности. И вот я в поезде, и он все ближе к стране моей юности. Под стук колес вспоминается песня «На плато Расвумчорр не приходит весна, на плато Расвумчорр лишь ветра, да снега».
Какое оно, это знаменитое плато летом, без снежного одеяла, без пурги, без северного сияния? Уже появились на полустанках продавцы морошки, гольца, промелькнул Беломор-канал, пересекли
Полярный круг и уже виднеется за окном поезда, подъезжающего к Апатитам, горная гряда с проплешинами снега. Двадцать минут автобусом — и мы у знакомого до боли здания Контрольно-спасательной службы. Когда-то она занимала несколько тесных комнатушек в подвале, теперь
Можно много писать о красотах острова и о необычных каменных постройках (скиты, храмы, древние промыслы, гавани), и о сочетании на одном острове смешанного леса, тайги и тундры, и об обилии живности лесной и морской (видели даже тюленя). И об удивительно мягком климате острова, позволявшем монахам еще в
Минули столетия, сменялись государи и государства, но и по сей день в 17 часов начинают звонить все колокола многочисленных церквей, созывая монахов на вечернюю службу. Далеко над морем раздается их голос.
Прошло несколько месяцев после похода, но все встает перед глазами то плато Расвумчорр, то царская пристань Соловецкого монастыря, дважды встречавшая здесь Петра Великого в 17 веке и однажды, в конце XX столетия, гостеприимно встретившая нас, шестерых бобруйчан разного возраста (от 13 до 60 лет), но одинаково очарованных своим походом и друг другом. Вот их имена:
Пуховский Дмитрий, Симоненко Наталья, Устинович Олег, Устинович Андрей, Рудая Ольга, Шуба Владислав.