Главная/Блог/Могилев туристический/Есть у меня друг. Автор Владимир Тарасов, кандидат в мастера спорта по альпинизму.

Есть у меня друг. Автор Владимир Тарасов, кандидат в мастера спорта по альпинизму.

05 марта 2011   Автор: Администратор   Рубрика: Могилев туристический


В январе 1996 года скоропостижно скончался Александр Шабашов. Сказались последствия дорожно-транспортного происшествия, в которое он попал в июле 1995 года. Ушел из жизни друг, но у меня до сих пор язык не поворачивается сказать о Саше «был». Слишком много нас связывало: упорные тренировки, спортивные сборы в Крыму и на Кавказе, совместные походы, восхождения на горные вершины.



С 1989 года с Сашей в горы мы ходили вместе. И связывала нас настоящая мужская дружба. Об этом времени, о друге Саше, о Человеке с большой буквы я и хочу вспомнить

Впервые я пришел в турклуб «Мечта», работавший при Могилевском пединституте им. Кулешова, осенью 1987 года. Основу клуба тогда составляла плеяда ярких личностей: Александр Ефимович, Геннадий Бойков, Сергей Власенко, Александр Опидович, Сергей Дедулевич и, конечно же, Саша Шабашов.

Оптимизм, юмор, доброта, готовность всегда прийти на помощь, какое-то, в хорошем смысле, братство умных людей, занятых общим делом, притягивали к себе. В турклубе «Мечта» в ту пору постоянно занималось более 60-ти человек.

В любом коллективе во все времена появляется лидер. В турклубе «Мечта» признанным лидером был Саша Шабашов. За плечами его было уже несколько горных походов, да и выполненный с превышением второй разряд по альпинизму тоже кое-что значил.

Авторитет Саши в турклубе был непререкаем. Самодеятельный туризм во все времена держался во многом благодаря личностям. Это было и в турклубе «Мечта». Организаторские способности Саши, энтузиазм членов клуба делали невозможное.

У Саши на все хватало времени: и на решение организационных вопросов в спорткомитете, на тренировки, сборы, соревнования, встречи с друзьями у костра с обязательной гитарой и песнями. К сожалению, с уходом Саши хорошо налаженная работа турклуба «Мечта» заглохла. Как раз на это время пришелся пик экономического кризиса, что еще более усугубило положение самодеятельных туристов.

Хочется привести пример, показывающий, на каком уровне шла работа в турклубе «Мечта». В 1989 году состоящая из студентов пединститута сборная команда турклуба по скалолазанию, которой руководил Саша, самолетом вылетела в Крым на сборы и участвовала в республиканских соревнованиях по скалолазанию. Оттуда перелет самолетом в Минеральные Воды, где в Приэльбрусье проводилось первенство Белоруссии по горному туризму. Заняв второе место, улетаем в Вильнюс и возвращаемся рейсовым автобусом в Могилев. Полагаю, что в нынешние времена такие путешествия не по карману не только бедным студентам, но и большинству состоятельных, по их мнению, граждан Белоруссии.

Для Саши не составляло большого труда организовывать такие путешествия для туристов своего клуба. Неистощимая энергия позволяла ему делать многое, а кипучая деятельность Саши заражала все и вся вокруг. Студенты загорались его идеями и принимали активное участие в их воплощении. Не перечесть всех тех людей, которым Саша открыл красоту гор, романтику трудных походов по горным тропам к заснеженным вершинам, всех, кто вспоминает те годы, как лучшие в своей жизни. Лишь за один сезон 1991 года более сорока студентов из турклуба «Мечта» побывало на Кавказе в альпинистских лагерях и туристских походах.

У моего друга Саши был особый дар везде находить друзей. И не просто друзей, а родственные души. Сам интеллектуал, спортсмен, замечательный рассказчик, он неплохо пел под гитару свои и чужие песни и как магнит притягивал к себе интересных людей, где бы ни был: в сельских школах, где после окончания института преподавал математику, в институте, где стал работать на кафедре информатики, в турпоходах и на соревнованиях Сашу всегда окружали друзья.

Этот дар находить друзей помог нам с Сашей в 1992 году в альпинистском лагере «Джантуган» подружиться с двумя альпинистами из Севастополя — Юрием Котченко и Александром Коростылевым. Они стали нашими друзьями в горах и в жизни. Уже в следующем году Саша с Юрой Котченко организовали белорусско-украинские спортивные сборы на Кавказе, в холде которых мы совершили два восхождения на пик Вольная Испания категории 5-Б и сделали нашу первую «шестерку» на вершину Башкара. Этими восхождениями была подготовлена почва для восхождения на вершину Северная Ушба по маршруту 6-А категории сложности в 1994 году. Дружба с альпинистами Севастополя продолжается до сих пор. И мы, и они верим, что еще не раз встретимся в горах.

Александр Шабашов
Саша был настоящим и верным другом. Если с кем-то случалась беда, он всегда приходил на помощь.Так было, когда на скользкой дороге разбился автомобиль Василия Пискунова. Саша не отходил от тяжело травмированного Василия до конца, а потом долго и тяжело переживал смерть друга. Вспоминается и автокатастрофа, в которую попал один из друзей Саши — его тезка Александр Ефимович. Последствия для Ефимовича были тяжелые — травмы, опасные не только для здоровья, но и для самой жизни. Саша Шабашов вновь был рядом: организовал сдачу донорской крови в общежитиях института, доставал необходимые лекарства, собирал к потерпевшему врачей для консультаций.Все для Ефимовича в тот раз закончилось благополучно, он встал на ноги, работает, помогает туристам.

В Крыму на спортивных сборах решили мы с Сашей и Юрой Молчановым «сходить гору». Поскольку спортивная форма у всех троих была достаточно высокой, решили идти «пятерку» на вершину Сокол. На то время «пятерочного» опыта ни у кого из нас не было.

Зарегистрировались в КСС, посадили наблюдателя и отправились под стену. Еще внизу договорились между собой: каждый лезет первым не более одной веревки (это около 50 метров). По жребию первую веревку лез Юра Молчанов, вторым шел я, последним — Саша. Весь маршрут состоял из семи веревок.

«Пятерка» есть «пятерка», и лазание на ней сложное, хотя на ключевых местах маршрут пробит шлямбурными крючьями. Саше достался сложный участок. Пройдя два десятка метров, он неожиданно остановился и начал делать «станцию». Так на языке альпинистов называют место, где может собраться вся группа. Мы подошли, передохнули. Было ясно, что Саша «подсел», выдохся. В этом случае лидера меняют, вперед выходит кто-нибудь из идущих сзади, где идти легче и не расходуется столько сил, как у лидера.

Но Саша и дальше пошел первым, нашел силы преодолеть себя. На Сокол мы взошли успешно. А при восхождении на вершину Куш-Кая по скальному «четверочному» маршруту произошел довольно редкий случай: выбравшись на узенький карниз, Саша заложил в трещину «закладку» — дюралевый многогранник со стальной петлей — а на забитый кем-то крюк принял меня. Здесь мы должны были поменяться, и дальше первым должен был идти я. Я взобрался Саше на плечи, чтобы дотянуться до надежных зацепов — крошечных выступов на скале.

И вдруг «закладка» в трещине «запела». Альпинисты знают, как «поет» забиваемый в скалу крюк, а вот о поющей «закладке» слышали немногие. Еще меньше людей видело этот феномен. Когда края трещины, куда положена «закладка», параллельны и имеют такую же ширину, что и сама «закладка», то при большой нагрузке она начинает ехать и либо заклинится, либо вылетит. Именно так произошло и с нами. Пока Саша висел на «закладке» один — она держала, но, когда я стал ему на плечи, нагрузка увеличилась и «закладка» стала скользить, издавая скрип, — «запела».

Нам стало не по себе, ведь в любой момент наша точка страховки под нагрузкой могла вылететь из трещины, а выдержит ли чужой ржавый крюк — оставалось гадать. Сознание опасности придало сил, и через десяток секунд опасный участок остался позади. Не растеряться, не запаниковать в момент опасности было характерно для моего товарища по связке.

Таким был Саша. Таким он остается и в памяти всех тех, кто его знал и любил. Уже стали традиционными январские вечера встреч туристов Могилевщины, посвященные памяти тех, кого нет с нами. А в сентябре, в день рождения Саши, в небольшой домик на краю леса на станции Друть, который он так любил, приезжают друзья, чтобы подвести итоги прошедшего сезона, рассказать о краях, где удалось побывать летом, наметить планы новых походов.

Есть у поэта Роберта Рождественского строки:

... Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым!..

Пока мы помним Сашу Шабашова, он с нами!