31 июля 18.25 Итак, прошло 5 лет, и с билетом до Иркутска я снова в этих краях... Соседний отсек плацкартного вагона заняли туристы-водники, 5 человек. Быстро перезнакомились. Они работают в МИФИ (Московский инженерно-физический институт).
Физики оказались ребята веселые, «квасили» все 4 дня: вечером — водку, с утра — кто водку, кто пиво. Один из них — страшный матерщинник. Я даже вначале не поверил, что он физик. Но потом послушал их разговоры — действительно, все физики. У них была гитара. Трое оказались отличными бардами, с прекрасными голосами.
1 августа, 12.35
Разбудил меня вопль дочери: «Мама, опять проспали!». Она металась по квартире, из комнаты на кухню, из кухни в ванную. Я натянул одеяло на голову. Но не тут-то было, жена откинула его и спросила: «Леша, который час?». И у нее, и у Кати есть часы, но почему-то обе никогда не знают, который час. Разлепив веки, я посмотрел на свои наручные часы:
— Без двадцати восемь.
Скользнув дугой по куполу неба, красный диск солнца коснулся вершин Главного Кавказского хребта. Синие тени, вползающие в ущелье, глушат яркие краски высокогорного пейзажа. Завтра нам предстоит штурмовать самый сложный перевал маршрута — Цихваргу.
Пять лет назад такая же группа могилевских туристов прошла к перевалу по крутому льду возле скал, завершив подъем при свете луны.. Наша задача — опробовать вариант выхода на перевал из ледового цирка по скалам северо-восточного отрога и определить его техническую сложность.
С рассветом идем по закрытой снегом части ледника Барту в направлении центра нижней ступени ледопада. Крутизна ледника возрастает. Все чаще появляются трещины и крупные разломы во льду.
Надеваем кошки и продолжаем упорно набирать высоту. Зубья кошек со скрежетом врезаются в лед. Из-под ног, поблескивая и искрясь в лучах восходящего солнца, вылетают снопы льдинок и со звоном летят вниз. Кончается второй час непрерывного подъема. Спешим. Необходимо выйти в верховья ледового цирка до того, как солнце нагреет скалы Цихварги и начнутся обвалы.
К восьми утра входим в ледовый цирк. Штурмовая связка — Владимир Парахневич и Леонид Коваленко, — преодолев бергшрунд, вышла на скалы.
Принято считать, что Туркестанский, Зеравшанский и Алайский хребты сходятся к пику Игла. Район стыка этих хребтов и называют Матчинским горным узлом. Действительно, такая схема очень удобна. Побывав много раз в Матчинском горном узле, мы полагаем, что географически и геологически правильнее считать, что Туркестанский хребет от пика Кшемыш продолжается на восток и включает в себя массив Ак-Терек. А перемычка, соединяющая пик Кшемыш с пиком Игла, — это южный отрог Туркестанского хребта. Кстати, он даже менее величественный, чем другие, соседние, южные отроги Туркестанского хребта.
Принято считать, что Туркестанский, Зеравшанский и Алайский хребты сходятся к пику Игла. Район стыка этих хребтов и называют Матчинским горным узлом. Действительно, такая схема очень удобна. Побывав много раз в Матчинском горном узле, мы полагаем, что географически и геологически правильнее считать, что Туркестанский хребет от пика Кшемыш продолжается на восток и включает в себя массив Ак-Терек. А перемычка, соединяющая пик Кшемыш с пиком Игла, — это южный отрог Туркестанского хребта. Кстати, он даже менее величественный, чем другие, соседние, южные отроги Туркестанского хребта.
Белорусские туристы впервые попали в Матчинский узел в начале
Краткое описание: Отчет о велопутешествии по экологическому маршруту «Дорогами радимичей», который мы начали прокладывать летом 2010 года.
Маршрут проходит по берегам небольших ручьев, по живописным старицам реки Прони. Здесь много интересных мест: несколько криниц с очень чистой и целебной водой, место обитания муравьиных львов. На криницах Шеперево, Загоренка, и на Родниках Байково заложены тайники геокэшинга.
У каждого человека на его жизненном пути происходит много встреч с разными людьми. Одни из них не оставляют в душе никакого следа, другие чем-то «зацепят», а есть и такие, кто навсегда остается в памяти. И когда ты уже не имеешь возможности поговорить с этим человеком, посоветоваться с ним, несмотря на то, что он моложе тебя, но иногда в своих действиях и поступках был значительно мудрее, начинаешь понимать, что человек этот значил куда как больше, чем казалось раньше. Дело не в эмоциях. Просто Виктор Усиков для развития туризма на Могилевщине сделал очень много, и это дает право говорить о нем пусть даже несколько пристрастно.
В январе 1996 года скоропостижно скончался Александр Шабашов. Сказались последствия дорожно-транспортного происшествия, в которое он попал в июле 1995 года. Ушел из жизни друг, но у меня до сих пор язык не поворачивается сказать о Саше «был». Слишком много нас связывало: упорные тренировки, спортивные сборы в Крыму и на Кавказе, совместные походы, восхождения на горные вершины.
Более трех тысяч километров отделяли нас от цели — заснеженной цепи горного хребта Терскей-Алатау — одного из самых высоких в горной системе Тянь-Шаня.
Тянь-Шань в переводе с киргизского означает поднебесные горы. На сотни километров тянутся они с запада на восток среднеазиатской территории нашей страны, сливаясь на юге с хребтами Памиро-Алая.
Немногим более ста лет тому назад науке ничего не было известно об этом районе, и лишь смелые путешествия русского ученого-землепроходца П. С. Семенова — Тянь-Шаньского положили начало его изучению. Молодой ученый проник в неведомые в то время районы Центрального Тянь-Шаня, долиной реки Сары-Джаз дошел до одной из высочайших его вершин — пика Хан-Тенгри. Богатый научный материал и опровержение гипотез виднейших западноевропейских ученых — результат этого смелого рейда.
В жаркие летние дни, когда переполнены пляжи, немного найдется чудаков, кто, собираясь в отпуск, укладывает в свой рюкзак теплый свитер, перчатки, носки, придирчиво выбирает куртку потеплее да полегче — как-никак путешествие предстоит не на крайний север, а на крайний юг, в Среднюю Азию.
Попасть на Тянь-Шань — заветная мечта любого любителя горных путешествий. Давно зрела идея проложить маршрут по заоблачным тропам поднебесных гор и в могилевском клубе туристов «Азимут».
Мой младший брат Евгений родился 14 июня 1949 года. Жили мы тогда в гор. Могилеве на ул. Кедровой в небольшом деревянном доме, полученном нашим отцом в наследство от своего деда. Дом был небольшой и старый. В нем с трудом размещалась наша семья и семья из
Евгений в нашей семье был шестым ребенком, но не последним. Всего нас было семеро. Для того, чтобы прокормить такую ораву , матери приходилось работать день и ночь. Заработок отца, работавшего водителем в единственном тогда автохозяйстве города Могилева, был небольшой. Нам, старшим, приходилось помогать матери и в работе, и в воспитании младших.
Так уж получилось, что с первых дней Евгений был полностью отдан мне на воспитание. Моей обязанностью было не только присматривать за братом, но и мыть, пеленать, давать бутылочку с молоком в отсутствие матери.
Вечером 17 сентября 1963 года, возвращаясь с работы в общежитие N 2 БПИ, получил я телеграмму. Был я тогда студентом-пятикурсником автофака политехнического института. По учебному плану днем мы работали в автопредприятиях Минска, а по вечерам учились.
В тот вечер ни я, ни мои друзья на занятия не попали. Не попали из-за моей телеграммы. Она сообщала, — «У Сашеньки все хорошо! Поздравляю! Мама».
Какой Сашенька? Какая мама? И только, придя в свою комнату, понял — родился сын. Мой первенец — Саша! Как мог я со своими друзьями — Толиком Булаем и Владиком Ремневым — идти в этот вечер на занятия? Дверь нашей комнаты не закрывалась до поздней ночи, шли с поздравлениями друзья, знакомые.
Так появился на свет хороший человек — Александр Шабашов. То ли потому, что мы с матерью Саши были студентами, то ли потому, что с первых дней жизни окружен был он заботой и вниманием, но развивался Саша быстро. В год от роду начал лепетать первые слова, а через пять-шесть месяцев говорил почти все. Я категорически запрещал «сюсюканье» с ребенком. Хорошая музыка, стихи и песни, обязательная сказка перед сном, отношение к ребенку, как ко взрослому с первых дней жизни, очень быстро приучили Сашу к самостоятельности, пробудили интерес к окружающему миру, музыке, книгам.